Где хранить деньги?
Куда мы несем деньги, если от зарплаты немного осталось? Чаще всего, либо храним дома, на карте или несем на вклад. Поэтому давайте разберем все за и против.
Где хранить деньги дома?
Можно откладывать деньги в сейф или просто на полке хранить. Это удобно, если вы никому не доверяете, не водите гостей, а на бронированной двери в квартиру висит несколько замков))) Деньги с полочки легко взять, они доступны, но не только вам. Поэтому, прежде чем выбрать этот вариант, оцените вероятность пропажи.
Когда мне было около 18 лет и я зарабатывала немного, то деньги хранила просто дома в копилке или красивой коробочке. Тогда просто не было смысла нести свои 100 рублей в банк. Впрочем и о финансовых инструментах я знала очень мало.
Из минусов: ваши накопления съедает инфляция. На апрель 2022 года инфляция в России уже превышает 17%. Это значит, что если с начала года 100 000 рублей хранились дома, то потеряли в покупательской способности 17 000 рублей.
Поэтому и рекомендуется куда-то вкладывать средства, чтобы компенсировать хотя бы часть потерянного.
Безопасно ли хранить деньги на банковской карте?
Украсть деньги с карты уже сложнее, но возможно: ведь все слышали про мошенничество и пропажу денег у банков. Впрочем, если никому не давать свои пароли, коды из смс и установить двухфакторную аутентификацию, то можно обезопасить свои карты.
У данного способа есть один хороший плюс: процент на остаток у некоторых карт.
Процент на остаток по карте начисляется на неснижаемую сумму за месяц. Например, если у вас на карте за последний месяц менее 5000 рублей не было, то на эту сумму и начисляются проценты.
Обычно банки не предлагают высокие проценты на остаток, но это лучше чем совсем ничего. А никаких действий для этого предпринимать не нужно, только карту хорошую найти.
Из минусов такого способа: деньги можно легко потратить, ведь они под рукой. Засмотрелась в магазине на платье. Искра, буря, безумие и потратила все накопления. Неожиданно)
Поэтому для хранения денег лучше завести отдельную карту с бесплатным обслуживанием и процентом на остаток.
Вклад для сохранения денег
Также можно хранить свои средства на вкладе или счете-копилке. Принцип действия у них одинаковый: вы храните деньги на счете в банке, выполняете условия тарифа, в взамен банк начисляет на эту сумму процент. Просто вклад обычно носит срочный характер т.е. ограничен по времени, а копилка бессрочная.
К плюсам такого способа относится страхование вклада (и копилки) в Агентстве страхования вклада до 1 400 000 рублей. Это значит, что если с банком что-то произойдет, то деньги вам вернут в полном объеме.
А про подводные камни вкладов мы уже писали ранее.
Средства с вклада сложнее украсть или потратить, ведь деньги лежат на отдельном счете.
Из минусов такого варианта – низкий процент. Довольно редко он превышает уровень инфляции, а чаще – будет ниже. Вы сможете частично компенсировать обесценивание, но не полностью.
Но эти способы подходят в случаях, когда деньги могут понадобиться в любой момент, например, при хранении подушки безопасности. А для долгосрочных вложений стоит использовать уже инвестиционные продукты: облигации или акции.