Как поступить с финансами, когда идет частичная мобилизация?

Всем привет.

Я пыталась начать вести блог на сайте несколько месяцев назад, но добралась только сегодня. Слишком много изменений произошло, нужно было время, чтобы в голове все устаканилось.

Понимаю, что сейчас не самое хорошее время и основная проблема не 100% связана с деньгами, но вижу, что появляется много мракобесия. Поэтому давайте по полочкам разберем.

Нужно ли бежать и снимать деньги со счетов?

Любимое развлечение всех россиян – это при любом поводе снимать наличные. Делать этого не стоит и вот почему.

Наша финансовая система довольно устойчивая и ключевые работники финансовых учреждений призывать не будут для обеспечения бесперебойной работы. Впрочем, в нашей финансовой отрасли большая часть сотрудников – это женский пол. Так что всегда есть кем заменить.

В случае объявления военного положения и всеобщей мобилизации финансовая система не рухнет опять же по причине выше. Могут возникнуть проблемы с выдаечей наличных в банкоматах, если все опять ринутся снимать деньги пачками. Но мы это проходили уже в феврале и знаем, что наличка есть в банках, просто не успевают подвозить. Но через неделю паники все придет в норму.

Если вы очень сильно переживаете, то снимите деньги в размере 1-2 ежемесячных бюджета на семью и все. Хранить большие деньги дома тоже опасно.

Могут ли изымать деньги у населения?

Я считаю этот вариант настолько же крайним, как и применение ядерного оружия. Но в этот период, нам в бункерах вряд ли понадобятся деньги (шутка, конечно же).

Нет смысла забирать деньги у населения, если можно напечатать еще. Тем более, что инфляция все равно остается довольно высокой, а отчитываться мы теперь ни перед кем особо не будем.

Да и военную технику мы не закупаем, а производим сами, а с заводами государство всегда может как-то договориться. Так что увеличение военных расходов – это не причина грабить население.

Инвестировать ли сейчас?

Это сложный вопрос для отдельного поста. Но я продолжаю инвестировать несмотря ни на что, потому что моя стратегия долгосрочна и я верю в лучшее.

Да, вводятся ограничения на покупку отдельных видов акций, но остается еще много вариантов, которые можно использовать.

Фондовый рынок не закроется и не рухнет даже при военном положении. Где-то торги могут приостанавливаться, где-то ограничиваться спекуляции, но долгосрочные стратегии можно строить.

Главное сейчас – это быстро адаптироваться к изменениям.