Куда нельзя вкладывать деньги

Я не первый день работаю с деньгами и научилась разбираться, куда стоит вкладывать деньги, а куда нет. Вот мои основные принципы, которыми я руководствуюсь и, если компания по ним не проходит, то я обхожу ее стороной.

1. Прозрачность

Когда я ищу информацию о компании, то она должна выдаваться сразу и полностью. Я должна понимать, чем занимается компания, какие у нее активы, во что она будет вкладывать мои деньги и на каких условиях отдаст их мне обратно.

Кроме того, должна быть доступна финансовая отчетность компании, потому что я хочу знать, не идут ли мои деньги на оплату несоизмеримых бонусов руководству. Да и полезно посмотреть, куда компания направляет денежные средства и насколько я рискую деньгами.

Если захожу на сайт компании, а там нет такой информации, то я ее гуглю на официальных сайтах раскрытия информации. В крайнем случае, ищу отдельные сайт компании для инвесторов (такое тоже бывает). Но если не нахожу, то к компании не возвращаюсь.

2. Законность

Я нахожусь в России и знаю наше законодательство, поэтому я понимаю, что могу требовать от компании и на каких условиях она должна работать. Мне важно, чтобы в случае форс-мажора я могла вернуть хотя бы часть денег. Для этого, компания должна быть досягаема с законодательной точки зрения.

Если компания иностранная, то регистрация должны быть в стране с сильной нормативной базой, защищающей инвесторов (крупнейшие страны Европы, США).

Исключение составляют крупные компании, акции которых торгуются на фондовой бирже. Листинг довольно строгий, а, значит, биржи проверили до меня всю подноготную эмитента и бояться нечего.

К сожалению, очень часто финансовые пирамиды зарегистрированы в странах Карибского бассейна (Санта-Люсия, Доминикана) или в странах Балтики (Ластвия, Эстония). Это знакомые страны, но там очень лояльное законодательство, которое позволяет отчитываться не очень подробно за большие инвестиции. Мошенники этим пользуются.

3. Не должно быть никаких условий по привлечению новых клиентов

Если я хочу порекомендовать компанию, то я это сделаю. Но это не должно быть обязательным условием получения прибыли. В противном случае это смахивает на финансовую пирамиду.

4. Высокие прибыли при отсутствии конкретики о деятельности

Финансовые пирамиды и другие недобросовестные компании сразу зазывают высокой доходностью. При этом, о деятельности стараются помалкивать. Но хорошим компания нечего бояться. Посмотрите годовые отчеты крупных предприятий: Газпром, Coca-cola и т.д., они пишут подробно обо всех активах, заводах, инвестициях и сотрудниках.

Мошенники прекрываются коммерческой тайной и льют воду из красивых слов. Такие компании лучше избегать.

Как видите, принципов не много. Но даже по ним можно отсеять массу компаний и финансовых пирамид.